jueves, 25 de septiembre de 2014

Buenos días !!!




Hoy es un día de esos llamados "D" para mí, ya que tras muchas dudas, titubeos, autopromesas, excusas, empujoncillos ( quiero dar las gracias a mi marido por apoyarme, ayudarme a dar forma a este blog y más que al blog al proyecto que emprendo y decirme que puedo hacerlo, tu ya sabes que eso es muy importante para mí) y algún que otro miedo, me decido por fin a inaugurar Mi Blog.

He decidido hacerlo por la puerta grande además, es decir, participando en un reto en el que participan muchas personas increíbles de este mundo reposteril, algún@s de ellas entrañables para mi a día de hoy, con las que comparto no solo trucos, ideas, curiosidades, recetas, sino que casi sin darnos cuenta, hemos terminado por acompañarnos en nuestro día a día. Tengo además que darles las gracias a tod@s y cada un@ de ell@s por haberme incluído desde el principio en su grupo de profesionales del sector, cuando en verdad lo mío aún era solo un sueño, un hobby, una manera mejor de alimentar a mi familia en el día a día... Isa, Olgui, Goyo, Raquel, Ana, Ann, Eva, Natalia, Erika, Mariana (Feliz Cumpleaños ;)... hoy me reto con vosotr@s, que osadía la mía, pero en verdad más que un reto o competición es un verdadero placer que agradezco muchísimo a la anfitriona Ana de Cook The Cake.


Cuando Ana me dijo el ingrediente del mes de septiembre no pude ponerme más feliz, porque me encanta! El ingrediente para mi debut en su reto sería el Dulce de leche!
Tengo que confesar que me puse de inmediato manos a la obra a pesar de saber que tenía el doble de tiempo que en otras ocasiones (qué suerte!) ya que en agosto no se publica y planeé probar y probar y probar diversas recetas que me venían a la mente hasta en sueños, jajajja...qué nerviosa estaba....
Pero la verdad es que la receta que hoy publico es "la receta", la primera y finalmente única que elaboré para compartiros allá por el mes de julio. Me gustó tanto, me convenció tanto, estaba tan ricoooo, que en seguida supe que quería estrenarme con ella!!!


Así que aquí os la dejo:






BOMBONES DE "MANJAR" SOBRE CUPCAKES DE CACAO RELLENOS DE DULCE DE LECHE Y BUTTERCREAM DE LECHE CONDENSADA TOSTADA ( ABSOLUT MANJAR)

No sé cómo aún pero decidí experimentar, es algo que me encanta a pesar del riesgo que entraña y bueno, podía equivocarme y no pasaría nada, tampoco arriesgaba nada ya que quedaría en la intimidad de mi cocina.


Soy una fanática de las mermeladas, las compotas y en época de vendimia del arrope de mosto, así que desde hace tiempo conocía un ingrediente espectacular llamado agar-agar. Es un sustituto fantástico de las gelatinas animales habituales cuando tiene que ser usado como espesante en elaboraciones calientes o que conllevan cocción, siendo también una gelatina vegetal de origen marino en este caso.
Además acababa de comprar unos moldes preciosos para hacer bombones de chocolate, gominolas...y de ahí surgió el proyecto! Iba a elaborar unos riquísimos bombones de dulce de leche.


El primer paso era elaborar la materia prima, el ingrediente estelar del reto, ese "manjar" (modo tradicional en el viejo mundo para referirse a este dulce, que yo acuño con mucho agrado por acuerdo total y absoluto, el dulce de leche es un verdadero manjar!)
Podía haber tomado una lata de leche condensada y haberla cocido en la misma lata cerrada en una olla express hasta obtenerlo, o incluso comprarlo hecho ya en el super, pero quería conseguir el más rico de todos los manjares y pensé que eso requería del fuego lento, la cuchara de palo y el mimo en cada vuelta. Es muy sencillo, aunque lleva su tiempo, como todo lo bueno... para un litro de leche lo ideal son entre 350 y 400 gramos de azúcar y lo único que tenemos que hacer es controlar que no hierva, que no se nos pegue y que vaya reduciendo y tomando consistencia poco a poco. Transcurrida una hora más o menos, es el momento de añadir el agar-agar y en este caso añadí unos 22 grs/l, hasta que conseguí la textura que consideré buena para un bombón. Puse el dulce de leche en los moldes y los llevé al frigorífico hasta el día siguiente que los desmoldé, con el siguiente resultado :)
Para hacerlos aún más vistosos los pinté con purpurina dorada comestible a pincel.














El siguiente paso era elaborar los cupcakes sobre los que quería colocar mis bombones. Pensé que ya que el ingrediente era dulce de leche, por qué no un ABSOLUT MANJAR ?
Hice unos cupcakes de cacao y los rellené con dulce de leche que había reservado previa a la adicción del agar-agar y que tenía una consistencia perfecta para el relleno y un sabor inmejorable.
Para coronar el cupcake preparé una buttercream de leche condensada tostada, ya que quería aportarle color. De manera muy sencilla, simplemente dorando muy lentamente en un pequeño cazo la leche condensada a la que añadí una pizca de caramelo para ayudarme en el tema 'color' que buscaba.


















Y esto es todo, espero que os guste!!!


(No quiero dejar de agradecer a Goyo y a Mario el soporte técnico para la publicación de las fotos en esta entrada ;)





7 comentarios:

  1. Hola guapa:

    Me flipa el blog, de verdad.

    Y que decir de la receta? es espectacular, son tres en uno!!!!!!!!!!!

    Un beso bien grande preciosa

    ResponderEliminar
  2. Enhorabuena por el blog! Una receta deliciosa y muy muy bonita también :)

    ResponderEliminar
  3. No te puedes imaginar la ilusión que me hace que haya estrenado tu blog con la receta para mi reto. Todo un placer y un honor. Y además vaya currada de postre que nos has presentado. Me encanta!!!!
    Ojalá tu blog te de tantas alegrías como me está dando a mi el mío y que en él compartas un trocito de ti para ir conociéndote cada vez más.
    Un beso enorme y enhorabuena!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Pedazo de receta con la que inauguras el blog.
    Rica no, riquísimaaaaaa.
    Un besote Vero y enhorabuena por tu nuevo proyecto.

    ResponderEliminar
  5. Pues bienvenida al mundo de las bloguers, ya verás que bien te lo pasas :)
    Los moldes ciertamente son preciosos y te han quedado chulísimos, desde luego es bastante original la idea que has tenido para el reto.
    Besotes

    ResponderEliminar
  6. Buenisimos!!!!!!!! Excelentes para el reto!!!! =)

    ResponderEliminar